2014-06-21 夏の名物蕎麦を食べに行く旅に出たいんだが ツーリング #オートバイ かつて、将軍家への献上品とされた、茅野の寒晒し蕎麦。 秋に採れた蕎麦の実を袋に入れ、厳寒期(寒中・大寒から立春まで)の冷たい清流に浸し、それを引き上げ戸外の天日と寒風に晒しながら約1ヶ月かけて乾燥させていく。 土蔵で夏までゆっくり熟成させた「特別なそば」のことであり、当時の信州蕎麦の最高位に位置づけられる名産品であったらしい。 毎年夏になると食べられるもんだと思っていたけど、今年は食べられないのかな? http://www.chinocci.or.jp/kanzarashi/ 以前行ったお店は水蕎麦も出してくれた。 ぽちっとお願いします。