今日もバイクで旅に出る

バイクにまたがって日本全国へ

夏の名物蕎麦を食べに行く旅に出たいんだが

かつて、将軍家への献上品とされた、茅野の寒晒し蕎麦。

秋に採れた蕎麦の実を袋に入れ、厳寒期(寒中・大寒から立春まで)の冷たい清流に浸し、それを引き上げ戸外の天日と寒風に晒しながら約1ヶ月かけて乾燥させていく。
土蔵で夏までゆっくり熟成させた「特別なそば」のことであり、当時の信州蕎麦の最高位に位置づけられる名産品であったらしい。 

毎年夏になると食べられるもんだと思っていたけど、今年は食べられないのかな?
http://www.chinocci.or.jp/kanzarashi/

 
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以前行ったお店は水蕎麦も出してくれた。
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