2016夏・北海道ツーリングその2 “日本海を北上”
その1はこちら
いつ見ても良い眺めだ。
8/14(日)
朝はホテルの無料朝食。
パン、ジュース、コーヒーで簡単に。
苫小牧は朝から弱い雨。
出発の時にはほとんど止んでいたけど、念のため合羽を着て7時頃にホテルを出発。
まず、千歳のホクレンSSに向かう。
7時半頃着くと、千歳までスクランブル発進してくれたエムさんに捕獲されるw
そしてサーモンパークの道の駅。
コーヒー休憩でしばしおしゃべり。
エムさんと会うのはGWの福島以来。
赤いぴかぴかのGSかっちょえぇ
ホクレンのフラッグの色が赤に変わる、長沼SSまでぷちツー。
記念撮影してもらいましたw
エムさんとはここでお別れ。
お盆真っ盛りで車が非常に多い。
そして、追い越し車線の使い方が下手糞すぎて流れが悪い・・・
適当にパスして、砂川SAへ。
ここに来たら当然食べるよね。
岩瀬牧場のソフトクリームうまーそして到着した。
甘エビ汁があったので買ってみた。
甘エビのダシがすごく出ていて美味しい。
増毛には古い建物がたくさん残る。
こういう味のある古い建物は好きだ。
そして増毛といえば、北限の酒蔵・國稀酒造。
でかい樽
杉玉
酒瓶並ぶ
蔵の中を見学し、お土産に3本ほど4合瓶を購入&発送。
増毛の海。
青くてキレイ。
さて、遅くなってしまうので先に進もう。
増毛から日本海沿いに進む。
去年は留萌でお寿司食べたので留萌は華麗にスルー。
たどり着いたのは小平町のすみれ。
結構並んでいたけど、お店の人のお客さん裁きが上手く、案内されるとすぐ着丼。
うにうに丼。
右のオレンジ色がバフンウニ、左の色の薄いのはムラサキウニ。
去年は積丹でウニ食べたけど、バフンウニ高すぎて食べられなかった。
1年越しのリベンジ!
やはり日本海で食べるウニは美味しい。
バフンウニ、味が濃いぃです。
ぺろっといただいて、ご馳走さま。
バイクに再び跨って、日本海沿いに北上していく。
苫前の風車。
思わず写真を撮ってしまう。
そして苫前と言えばヒグマ。
暑くてだるくなったので、羽幌の道の駅で休むことにした。
道の駅に併設された海鳥センターではオロロン鳥などの展示がされている。
今ではかなり減ってしまったというオロロン鳥。
天売猫の影響もあって減ってしまったそうだ。
そんな天売島では、猫を引き取って育ててくれる人を募集しているそうで、猫の命を奪わずにオロロン鳥を猫から守る活動をしているらしい。
さてたくさん休憩したので先に進もうと思って走り始める。
今年もオロロン鳥を捕獲。
走り始めたはいいものの、なんか体調がイマイチ。
だるさを覚えて初山別のセイコマですぐに停まり、コーヒー休憩をはさむ。
もう初山別でテント張っちゃう?いや、天塩まで頑張るか?いやいや、時間的には稚内も視野に入るぞ?!
でも稚内は体調的に苦しいしなぁと思い悩む。
自分の中で初山別7:天塩3くらいで初山別に傾きかけた頃、天売島に渡っていた友人が羽幌に戻ってくると連絡が入った。
みさき台公園に到着。
テント設営。
夕陽を見ながら乾杯。
日本海に陽が沈んでゆく。
雲が厚く、海に沈む前に雲に沈んでしまった・・・
陽が沈んだところで、すぐお隣の岬の湯へ。
湯上りビール!