スイセンを見に冬の伊豆・爪木崎へ
遠くに行きたい気持ちと、寒いから家にいたい気持ちがせめぎ合う、真冬のこの時期。
12月にいたっては一度も乗らなかったし、今年も年始にバイクに乗ってからすでに3週間。
バッテリ上がったらイヤだし、たまには気合を入れて乗ろう!
週末の朝、たくさん着込んで、バイクにまたがって東名へ。
びゅーんと移動して富士川SA。
真冬の富士山は、粉砂糖のたくさんかかったお菓子みたいでキレイで美味しそうだ。
え?食べ物じゃない?
でも美味しそうにしか見えない。
沼津で高速を降りて伊豆縦貫道を使って伊豆中央道へ楽チン移動。
伊豆中央道と言ったらいちごプラザ。
いちご大福が欠かせない。
大きないちごを白餡で包んだ大福。
何個でも食べられるんじゃないかと思うほどに美味しい。
みずみずしいいちごの甘酸っぱさと餡の甘さが絶妙だ。
通るたびに毎回食べてしまう。
修善寺道路を抜け、天城・河津に向かって南下して行く。
天城は伊豆の中でも山の中の道が続く。
冬場は積雪、凍結が心配な道だ。
正月以降は雪は降っていないはずだと思いつつ、凍結に注意しながら慎重に進む。
河津から下田へ抜けてまずは昼ご飯。
下田駅のすぐ近くのお店で、冬の伊豆の名物・金目鯛をいただくことにした。
金目鯛定食は、刺身・焼き・煮付けから2種類選ぶことが出来たので、刺身と煮付けにした。
金目鯛ちょっとお高いけど、何度食べても美味しいよぉ。お腹がいっぱいになったところで、メインイベントの爪木崎へ。
毎年1月に開催される水仙まつり。
もう訪れるのは3度目くらい?
スイセンの甘い良い香りがしてとってもいい気分。
駐車場から灯台が見える。
緑の草の中に白くポツポツと群生するスイセン。
入り口。
灯台から海を見る。
砂浜でぼーっと波を眺める。
なんか海って見てても飽きないんだよなぁ
名残惜しいけど、いつまでも海を見ていると帰るのが遅くなってしまうので、爪木崎を後にする。
東伊豆の海岸線を北上し、やってきたのは伊豆高原の旅の駅。
ケニーズハウスカフェのソフトクリームをいただきますっ!
冬だけど美味しいからつい食べちゃうね。
が、やっぱりここまで来たら、伊豆スカイラインを走りたい。
料金所で気をつけてねって言われたので、思わず、『凍ってるの?』って聞いてしまった。
日陰の部分が滑りやすいからっていうだけだそうだ。よかったぁ。
景色を眺めながら伊豆スカイラインを流していく。
夕方だからなのか、暴走バイクはいなかった。
巣雲山のPAにバイクを停め、山頂に向かう。
5分くらいで山頂に到着。
伊豆諸島の初島が見える。
西日に照らされる富士山と駿河湾。
今まで何度も巣雲山の展望台に登ったけど、一番キレイな景色だった気がする。やはり冬の方が富士山はキレイに見える。
日没までに帰りたかったけど、家に帰ったらどっぷりと日が暮れてましたとさ。
さて、次はどこ行こうかな。
あぁ寒いけどキャンプもしたいなぁ・・・
寝袋とマットをランクアップしないと厳しいかなぁ・・・